• Par sa présentation, c'est un  plat bien sympathique qui fait toujours son petit effet.

    Pour 2 personnes :

    1 pâtisson
    1 oignon
    2 gousses d'ail 
    Basilic frais
    Persil frais
    2 c à s d'huile d'olive
    Sel, poivre

    Faites cuire le pâtisson à l'eau bouillante salée pendant 25 mns.
    Retirez-le de l'eau et le faire tiédir.
    Découpez un chapeau et récupérer les graines ( elles se mangent, les faire revenir dans de l'huile d'olive ou du beurre )
    Retirez la chair à l'aide d'une cuillère ( attention de ne pas percer la chair car très fragile )

    Préchauffer le four à 180 °C

    Émincez finement l'oignon et le faire dorer dans de l'huile d'olive ou beurre.
    Ajoutez la tomate coupée en dés et faire cuire environ 5 mns
    Ajoutez la chair du pâtisson, le basilic et le persil haché.
    Remplissez le pâtisson et faites gratiner 15 à 20 mns sans le chapeau

    Remettre  son petit chapeau et servir

    Vous pouvez ajouter de la crème, gruyère etc ..... 

     

    Pâtisson farci à la Provençale

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  • Pour changer un peu du traditionnel gratin.

    400 gr d'épinards frais
    800 gr de pdt
    60 cl de crème
    Sel, poivre 5 baies

    Servi avec paupiettes de veau, sauce à l'échalote

     Gratin dauphinois aux épinards

     Gratin dauphinois aux épinards

     Gratin dauphinois aux épinards

     




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  • 400 gr de blancs de poulet
    1 cs d'huile
    1 oignon
    3 cs de sucre en poudre
    3 cs de nuoc-mâm
    2 cs de sauce soja
    1 cs de coriandre

    Coupez le blanc de poulet en petits morceaux et émincez l'oignon.
    Faire chauffer l'huile et y faire dorer l'oignon.
    Ajoutez le sucre, le nuoc-mâm, la sauce soja, et le poulet, mélangez le tout.

    Portez à ébullition puis faire réduire à feu doux en remuant régulièrement.
    Laissez mijotez 30 mns, ce plat doit être servi pratiquement sec.

    Parsemez de coriandre et servir avec du riz.

     

    Poulet au caramel

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  • Pour deux personnes :
    1 courgette
    75 gr de chabichou
    1 tomate
    Basilic
    1 cc d'huile d'olive
    1 noisette de beurre
    1 pincée de fleur de sel

    Coupez la courgette en fines bandes
    Faites chauffer l'huile et la noisette de beurre dans une poêle et faites revenir les bandes de courgettes salées.

    Laissez refroidir
    Pendant ce temps écrasez le fromage de chèvre, ajoutez la tomate coupée, le basilic et la fleur de sel.

    Garnissez les bandes de courgette, roulez-les et servir sur un lit de salade. 

     

     Salade de mâche & ses rouleaux de courgettes au chèvre.

     

     Salade de mâche & ses rouleaux de courgettes au chèvre.

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  • 2 boîtes de thon de 200 gr
    4 petits oignons
    3 gousses d'ail
    4 œufs
    20 cl de crème
    2 cs d'huile d'olive
    2 cs de farine
    2 cs de persil

    Coulis de tomate


    Emiettez le thon, ajouter les oignons émincés, les gousses d'ail, les œufs, la crème, l'huile d'olive, la farine et le persil. 
    Faites un mélange bien homogène.

    Versez dans un moule et au four 180° pendant 45 mns.

    Servir avec un coulis de tomate

     

    Pain de thon & son coulis de tomate.

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  •  

     

    Pour 4 personnes

    100 gr de Gruyère Suisse
    1 jaune d'oeuf
    1 tout petit oignon haché très fin
    1 cs d'huile d'olive
    1 cs d'eau
    100 gr de farine de quinoa
    Thym
    Sel

    Râpez le gruyère, puis ajoutez l'huile d'olive,l'oignon, le jaune d’œuf, le sel et le thym, ajoutez la cuillère à soupe d'eau et mélangez.

    Déposez la pâte dans un film transparent, refermez de manière à former un boudin d'environ 4 à 5 cm de diamètre et réserver une heure au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°. 
    Découpez des rondelles d'environ 8 mm d'épaisseur et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez 12 mns et servir sur un lit de salade

     

     

    Sablés aux tomates et Gruyère Suisse ( sans gluten farine de quinoa )

    Sablés aux tomates et Gruyère Suisse ( sans gluten farine de quinoa )

    Sablés aux tomates et Gruyère Suisse ( sans gluten farine de quinoa )

     

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  • Pour la purée

    1 patate douce
    4 cs de lait de coco
    1 cs de gingembre râpé
    1 cc de curcuma
    1 moitié d'une gousse d'ail
    2 cs de coriande
    Sel et poivre 5 baies

    Accompagnement :

    1 courgette

    1 tomate
    1 gousse d'ail

    Faire des lamelles avec la courgette, couper en petits dés la tomate et la gousse d'ail, faites revenir pendant 5 mns dans de l'huile d'olive.

     

    Purée de patate douce à la noix de coco & ses légumes



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  • Pour 4 personnes 

    ♦ Chauffer 40 gr de beurre et 1 cs d'huile d'olive dans une sauteuse. Hacher 1 gros oignon très fin et le faire suer environ 5 mns, ajouter 40 gr de gingembre pelé et râpé ( mon astuce mon gingembre est toujours congelé ) presser 3 gousses d'ail.

    ♦ Couper 1 kg de carottes en petits dés, verser dans la sauteuse avec 2 cc de curry en poudre et 2 cc de miel, ajouter 3 cubes de bouillon de légumes ou au poulet et cuire env. 25 mns, incorporer 1 berlingot de lait de coco.
    Passer au mixer et servir avec de la coriande.


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  • Feuilleté aux champignons & poulet

    Feuilleté aux champignons & poulet

    Faire revenir dans du beurre salé, poulet, oignon, champignons " ici pour cette recette " Cornes d'abondance"

    Feuilleté aux champignons & poulet

    Ajouter de la crème et faire reduire.

    Feuilleté aux champignons & poulet

    Mettre en feuilleté et ajouter des graines de pavots

    Feuilleté aux champignons & poulet

    Au four 200° pendant 30 mns

     

    Feuilleté aux champignons & poulet

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  • Ce midi une excellente fondue aux trois fromages, d'habitude c'est 4-5 fromage

    Vacherin
    Gruyère Suisse
    Abondace
    Vin blanc de chez nous
    Ail
    Champignons noirs ou cornes d'abondance, trompettes de la mort.

    Fondue Savoyarde

    Fondue Savoyarde

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  • Une bonne soupe aux légumes et au lard fumé, quelques tranches de tomme de nos montagnes ici une abondance, et au four.

     

    Gratiné aux légumes

    Gratiné aux légumes

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  • Cet été, j'ai découvert une merveilleuse petite graine le SARRASIN, plus connu pour sa farine, ou l'on prépare de succulente crêpes, galettes, pains, gateaux.
    Le sarrasin est classé parmis les aliments végétaux aux plus hautes valeurs nutritives, très peu calorique et très rassasiant.

    Compter environ une tasse pour deux personnes.

    Il se consomme seul, en accompagnement, mais se mari aussi bien avec les légumes que l'on peut faire mijoter en même temps que la  cuisson.
    Excellent en taboulé, en soupe et gratin et aujourd'hui justement c'est en gratin avec du poulet.

    Gratin au sarrasin et poulet

    Gratin au sarrasin et poulet

    Gratin au sarrasin et poulet

    Gratin au sarrasin et poulet

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  • Petit salé en salade

     

    Petit salé en salade

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  • 80 gr de farine de maïs

    80 gr de farine de sarrasin

    80 gr de farine de riz complet

    80 gr de fécule de maïs

    10 gr de levain fermentescible de sarrasin

    1 cà c de sel

    400 gr d'eau

    150 gr de raisin secs

     

    Pain sans gluten

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